船べりに付いているのが胎生卵です |
まさに 寒ホゴと言われる様に 一番おいしい時期です
ホゴは卵胎生で 体の中で卵を 孵化させてから生みます
実際は 産卵に備えて栄養の脂肪を蓄えたものが おいしいと言われています
ですから もっとも釣れ盛る4月より 今のほうがおいしくいただけます
こないだTVを見ていたら イタリアのマルセイユの本場の ブィヤベースは
メインのスープは 日本のホゴとまったく同じだったので レシピを見ながら
サフランなども用意して 挑戦してみました
非常に 新鮮な目新しい感じで美味しいのですが なにせ手間がかかり面倒すぎ
二度と 我が家の食卓に 登場することはないでしょう
プロの底モノ師としては今日は不漁ですね |
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