2012年3月20日火曜日

ホゴ(カサゴ)釣り


船べりに付いているのが胎生卵です
   シーズン到来となり いつものように 激流の来島海峡に ホゴ釣りです

 まさに 寒ホゴと言われる様に 一番おいしい時期です
 ホゴは卵胎生で 体の中で卵を 孵化させてから生みます

 実際は 産卵に備えて栄養の脂肪を蓄えたものが おいしいと言われています
 ですから もっとも釣れ盛る4月より 今のほうがおいしくいただけます

 こないだTVを見ていたら イタリアのマルセイユの本場の ブィヤベース
 メインのスープは 日本のホゴとまったく同じだったので レシピを見ながら
 サフランなども用意して 挑戦してみました

 非常に 新鮮な目新しい感じで美味しいのですが なにせ手間がかかり面倒すぎ
 二度と 我が家の食卓に 登場することはないでしょう
 


プロの底モノ師としては今日は不漁ですね 
          by 光進丸

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