伊勢市文化財指定天然記念物 「蓮台寺柿」
ごつごつとした多角形で、きめの細かい柔らかな果肉と高い糖度が特徴。
三重県伊勢市の藤里町、勢田町など5町だけで、350年以上前から栽培して
いる特産で、同市の天然記念物にも指定されている。
我が家も含め、生産農家は、約70件。
畑にはいっぱい柿があるがそのままは食べれない。
蓮台寺柿は「渋柿」である。
★炭酸ガスによる脱渋処理をしてから出荷される★
炭酸ガスに触れることにより、内部にアセドアルデヒドが発生する。
これがタンニンと結びつくことでタンニンが溶け出さなくなり、
結果的に甘さしか感じない。
つまりシブは抜けているわけではない。溶けなくなっただけである。
その結果、激烈な甘さをかんじることができる。
(脱渋してるので、早く軟らかくなる)
渋柿なでのそのまま食べれないと言ったが、
樹上で熟す柿「づくし」は、渋も抜けているので食べれる。
これが、めちゃくちゃ甘くて、おいしい!!
が、最近は、カラスが多く、ほとんどがかじられている・・・
また、この柿を4つ割にして、日に干さず作られる「干柿」もおいしい♪
お伊勢ガール
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