2011年7月17日日曜日

本日は、道も良くなり、気軽に行き易くなった梼原方面まで足を伸ばしてみました。

ちょうどお昼過ぎに到着したので、「昼食を」と散策していると、気になる看板を発見。

「山のらーめん」「川のらーめん」の暖簾があるギャラリーズキッチンさんへ。

山のラーメンはなんとなく想像がつきそうなので、川を選びました。(ちなみに山はキジだそうです)
天の魚の煮干から出汁をとってるそうです。
その煮干も手作りだそうです。確かにアメノウオの煮干を売ってるところは見たことないですね。

しかもまるごと一匹乗ってる、アメノウオの甘露煮は頭から丸ごと食べれたりします。

お味は一言「美味い」。
さっぱりしてて上品なのですが、アメノウオがしっかり主張しております。焼いて食べるイメージが強いですが、甘露煮でまるごと食べるのも美味いですよ。川魚のイメージが変わるかも?

おっちぃ

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